WABE-Projekt: Wir stellen Käse her!
Heute gab es für die Klasse 3 erneut ein spannendes Projekt im WABE -Zentrum.
Wie immer, wenn man mit Lebensmitteln arbeitet, wurden zuerst gründlich die Hände gewaschen. In 1,4 l pasteurisierte warme Kuhmilch wurde Lab von Kälbern hinzugefügt. Nachdem es kurz verrührt wurde, brauchte die Milch etwas Ruhe. Josefine, unsere Projektleiterin nutzte die Zeit für ein Rate-Quiz. Kleine Käsestückchen durften begutachtet, berochen und schließlich probiert werden. Danach musste man versuchen, den Käse der Kuh, dem Schaf oder der Ziege zuzuordnen.
Doch dann machten wir uns wieder an den Käse. Zuerst wurde er in viele kleine Stückchen geschnitten und fleißig gerührt. Die sich absetzende Molke konnte dann jeder probieren. Sie schmeckte nach etwas süßlicher, verwässerter Milch.
Danach wurde die schon recht feste Masse mit einer löchrigen Schöpfkelle abgefischt und in eine runde, siebförmige Käseform gegossen. Nun musste jeder eine Viertelstunde lang seinen Käse mit einem Stampfer auspressen, um ein möglichst festes Käsestückchen zu erhalten. Schließlich wurden alle von den Kindern hergestellten Rundkäsestückchen gesalzen und zum Trocknen aufgeschichtet.
Jetzt hieß es, alles aufzuräumen!
Wir nutzten die Zeit für einen kleinen Spaziergang zum Kartoffelacker. Unsere vor ca. 2 Monaten gepflanzten Kartoffeln waren ca. 30 cm aus der Erde gewachsen. Sie sahen gut aus, brauchten aber eigentlich dringend Regen. Und wir fanden den Kartoffelkäfer. Überall saßen kleine Käfer auf den Blättern. Da gab es dringenden Handlungsbedarf!
Zurück im WABE-Zentrum wartete unser Käse schon, angerichtet mit Brot, auf den Verzehr. Alle probierten sowohl den gesalzenen als auch ungesalzenen Käse und die Meinungen über den Geschmack fielen doch recht unterschiedlich aus. Doch Einigkeit herrschte über dieses Projekt: Einfach klasse!
Ein großes Dankeschön ging an die Projektleiterin Josefine.